安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

战“疫“”日记:“我未婚,没有牵挂……我申请去武汉!”

2020-02-02 16:23:18   来源:安青网    
【摘要】

安青网讯 今年24岁的潘海燕是安医大一附院呼吸内科二病区的一名普通护士,19年7月1日入职的她工作才半年。这个新年,她是在呼吸内科的隔离病房中...

安青网讯 今年24岁的潘海燕是安医大一附院呼吸内科二病区的一名普通护士,19年7月1日入职的她工作才半年。这个新年,她是在呼吸内科的隔离病房中度过的。第一次远离父母和家乡过年,第一次面对疫情,潘海燕在科室里写下了这份“战疫日记”,两次写下了请求支援武汉的申请书。

2020.1.29(大年初五)

“工作真的很繁忙,没有一丝闲暇。下了班过后的我,想去武汉的念头成形了。”

第一次进入隔离区工作的我,戴上n99口罩的那一瞬间,呼吸困难、费力,戴上护目镜,镜面上都是雾气,看不清,只能慢慢调整呼吸……询问病人主诉,给病人生活护理,消毒,常规治疗……

\

准备交接隔离病人前

(左一张慧护士长,副主任护师,左二程金玲主管护师,左三邵峰护师,右二潘海燕护士,右一刘桂霞副主任护师)

\

同事们在给病房打扫消毒

\

穿上隔离服的我

\

工作真的很繁忙,没有一丝闲暇。下了班过后的我,想去武汉的念头成形了,趁着一点空闲,我写下了这封申请书。

2020.1.30(大年初六)

今天同事们的担心与恐惧几乎没有了,只有自己真正了解过、接触过,可能对它未知的恐惧就会消减很多。我们每个人都有一个体温计,每天测两遍体温,均要登记;食堂的大叔,每天准时准点送餐过来;同事们之间互相关心……这一刻,我觉得医院的每个部门、每个人都是有温度的,原来有那么多的人在关心我们,在为我们加油!

2020.1.31(大年初七)

早上科室群里发了同事下了班过后的照片

\

这是我们科室的鲍露露老师,平时的她,很精致,皮肤超级好。我们大多数人上过班之后都是这种状况,甚至有同事鼻梁被压出水泡,我们并没有抱怨,只是出来消毒,然后休息好,调整状态,准备下个班次的工作。因为,还有病人在等着我们。

2020.2.1(大年初八)

“收到护理部送来的花,同事自己先笑成了花。”

护理部决定抽调十二个护士老师来我们隔离病房支援,我申请留下来继续上班了。因为我并没有什么牵挂,没有什么担心,状态超级好,至少不能浪费了我这样的状态。这次的决定,我没有告诉家人,因为这是我自己的选择,我也并不想让他们为我担心。在收到护理部送来的花时,同事自己先笑成了花。

下午刘桂霞老师在和我们一对一的谈话,进行心理辅导,她说我是状态最好的,啥顾虑没有。期待新同事的到来!

经过深思熟虑,我写下了第二封申请书。护士长说,如果医院安排我们呼吸内科护士去武汉支援,就安排我去。

(潘海燕 江默)

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 元宵节,安医人再次请...
    • 元宵佳节为祖国祈福
    • 安徽共青团:“四度”...
    • 为防疫一线护士过生日
    杨菊艳:扶贫路上再出发

    人物简介 杨菊艳,中共党员,望江县杨湾中学德育处主任。1997年参加工作以来,一直奋斗在农村教学第一线,所授英语学科一直在县内名列前茅,多次获优秀共产党员、优秀教师、先进教研个人、先进关工个人等荣誉,...

    本期学霸:北京大学赵慧媛

    本期学霸:赵慧媛 毕业学校:合肥市第一中学 目前就读:北京大学 赵慧媛,合肥市第一中学2019届高中毕业生,高考文科654分,现为北京大学学生。 □口 ...

    源码网 广东快乐十分