安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>共青团讯 >正文

战“疫”青春,合肥青年在行动

2020-02-09 12:18:27   来源:安青网    
【摘要】

党有号召,团有行动,疫情当前,青年先行。当前,全面防控新型冠状病毒感染肺炎疫情进入关键时期,全国上下众志成城。为认真贯彻落实中央、省委和...

党有号召,团有行动,疫情当前,青年先行。当前,全面防控新型冠状病毒感染肺炎疫情进入关键时期,全国上下众志成城。为认真贯彻落实中央、省委和市委疫情防控有关指示,落实团中央、团省委相关工作要求,合肥市各级团组织、广大团员青年积极响应“立即行动起来、投身疫情防控”的号召,按照当地党委和政府疫情防控的整体部署,科学有序地参与疫情防控工作。

拉响战“疫”火线

1月25日,团合肥市委在微信公众号发布共同抗击疫情《倡议书》,累计阅读量达2万余次;1月28日,成立以团市委书记任组长,副书记任副组长,各部室和直属单位负责人为成员的共青团合肥市委疫情防控工作协调小组;1月30日发布爱心捐助活动,动员号召全市各级团青组织、团青干部和广大团员青年立即行动起来。团合肥市委、市12355青少年服务台组织专家团队,成立心理咨询师志愿服务团,为广大青少年、家长及群众消除焦虑和恐慌,以积极的心态面对考验。同时,合肥共青团联合喜马拉雅推出公益“青”听活动,安心宅家抗“疫”,共同期待春暖花开。连日来,全市团属媒体通过微信、微博、抖音等矩阵平台,持续普及新型冠状病毒防护知识,展现各行各业青年奋战抗疫一线身影,发动广大少先队员在家以写信、绘画、做手抄报、录视频等形式参与到防控工作中,累计发布500余篇文章和短视频,总阅读量达100万余人次。

爱心助力前线

团合肥市委积极响应党中央、市委市政府号召,联合市青联、市学联、市青企协、市青益协等,依托合肥市青少年发展基金会向社会征求急需防疫物资。合肥七中向全校学生发起奉献爱心的倡议,共收到爱心款41290.19元,全部通过合肥市青少年发展基金会转交湖北省青少年发展基金会,定向用于助力湖北的疫情防控。安徽广善公益服务中心通过合肥市青少年发展基金会为市政环卫北城双墩片区两百多位环卫工人捐赠600只口罩。青年企业家和青联委员积极参与,截至1月30日,全市共青团组织累计筹集和动员捐款177万余元,近17万只口罩、5千余件防护服等医疗物资配送到疫情防控一线人员手中。

坚守防疫一线

团合肥市委统筹协调青年志愿者组织和志愿者参与疫情防控,开展秩序引导、路段防控、物资捐赠、防疫宣传等行动。合肥市第二人民医院的青年志愿者纷纷放弃春节休假,写下请战书,要求参与到发热门诊、留观病房、发热病房以及援助武汉的防疫一线。肥东团县委、新站高新区团工委依托新媒体平台,主动帮助辖区医疗卫生用品公司动员招工和招募志愿者上岗,解决生产复工问题。

在交通道口、基层防疫等重点岗位处处都能见到年轻的身影。安徽交通控股集团合巢芜管理处团总支坚持“党有号召、团有行动”,全面动员所属九个收费站团支部投身疫情防控阻击战。扎实开展收费道口配合检疫、疏导保畅、政策宣传、青年防护等各项工作,为司乘免费发放防疫宣传资料、赠送口罩、宣传讲解防疫知识和管理政策,齐心协力构筑起战“疫”严密防线。各乡镇、街道团工委向团员发起“防疫集结令”,参与基层疫情防控工作。肥东县、长丰县、经开区等地青年志愿者“红马甲”等深入村社区,协助党组织做好宣传引导、武汉返乡人员登记排查等一线工作,织紧织密防控网络。芙蓉社区一位团支部书记,也是一位怀孕5个月的90后准妈妈,每天十点准时汇总辖区排查信息,电话核实往返武汉人员情况。

    责任编辑:李东
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 元宵节,安医人再次请...
    • 元宵佳节为祖国祈福
    • 安徽共青团:“四度”...
    • 为防疫一线护士过生日
    安徽,防疫复工进行时

    记者在观察中发现,复工伊始,小区大门成了筑起的第一道防线。全封闭的住宅小区,即使企业开始返岗复工,职工仍然不能离开小区,由街道向工作单位开具《小区封闭管理证明》。非全封闭的小区,居民进出小区需要工...

    本期学霸:北京大学赵慧媛

    本期学霸:赵慧媛 毕业学校:合肥市第一中学 目前就读:北京大学 赵慧媛,合肥市第一中学2019届高中毕业生,高考文科654分,现为北京大学学生。 □口 ...

    源码网 广东快乐十分