安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>社会 >正文

上海警方破获一起非法狩猎野生动物案件

2020-02-11 09:06:07   来源:中国新闻网    
【摘要】

沪警方抓获涉嫌非法狩猎野生动物的犯罪嫌疑人龚某,捣毁仓储窝点2处,现场缴获野鸭、斑鸠等野生动物死体109只。(作者 上海警方供图)中新网上海2月...

上海警方破获一起非法狩猎野生动物案件

沪警方抓获涉嫌非法狩猎野生动物的犯罪嫌疑人龚某,捣毁仓储窝点2处,现场缴获野鸭、斑鸠等野生动物死体109只。(作者 上海警方供图)

中新网上海2月10日电 (记者 李姝徵)日前,上海警方成功侦破一起非法狩猎野生动物案件,犯罪嫌疑人龚某已被依法采取刑事强制措施。

2月8日晚,根据群众举报线索,上海市公安局经侦总队会同崇明公安分局和林业部门,在崇明某地抓获涉嫌非法狩猎野生动物的犯罪嫌疑人龚某,捣毁仓储窝点2处,现场缴获野鸭、斑鸠等野生动物死体109只。

经查,犯罪嫌疑人龚某为牟取非法利益,多次非法捕杀野鸭、斑鸠等野生动物,并收集后屯放于自家仓库用于对外销售。其中,涉案的野生动物均在《国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》中,属于"三有保护动物"。对于上述名录中的野生动物,在禁猎期、禁猎区域或使用非法方式捕杀,都属于非法捕猎。涉案被捕杀野生动物若流入餐桌,对食用者的健康安全亦存在潜在危害。目前,犯罪嫌疑人龚某已因涉嫌非法狩猎罪被依法采取刑事强制措施。

目前,犯罪嫌疑人龚某已因涉嫌非法狩猎罪被依法采取刑事强制措施。(作者 上海警方供图) 李姝徵 摄

目前,犯罪嫌疑人龚某已因涉嫌非法狩猎罪被依法采取刑事强制措施。(作者 上海警方供图)

上海公安经侦部门将会同市场监管、林业等部门依法严厉打击涉及野生动物的违法犯罪活动,全力遏制此类犯罪。同时,警方提示:

一、严禁非法狩猎野生动物。根据《中华人民共和国刑法》第三百四十一条规定,违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的构成非法狩猎罪。对于非法捕猎行为,将依法追究法律责任。

二、严禁交易野生动物。为严防新型冠状病毒肺炎疫情,阻断可能的传染源和传播途径,1月26日,市场监管总局、农业农村部、国家林草局发布联合公告,自当日起至全国疫情解除期间,禁止野生动物交易活动。各地饲养繁育野生动物场所实施隔离,严禁野生动物对外扩散和转运贩卖。涉嫌犯罪的,将依法追究刑事责任。

三、请勿食用野生动物。“野味”流入餐桌,对人身安全亦有影响,消费者应充分认识食用野生动物的健康风险,远离“野味”,健康饮食。如发现违法违规交易野生动物的行为,请及时拨打12315或110举报。(完)

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 双“特”战“疫”——...
    • 元宵节,安医人再次请...
    • 元宵佳节为祖国祈福
    • 安徽共青团:“四度”...
    安徽,防疫复工进行时

    记者在观察中发现,复工伊始,小区大门成了筑起的第一道防线。全封闭的住宅小区,即使企业开始返岗复工,职工仍然不能离开小区,由街道向工作单位开具《小区封闭管理证明》。非全封闭的小区,居民进出小区需要工...

    本期学霸:北京大学赵慧媛

    本期学霸:赵慧媛 毕业学校:合肥市第一中学 目前就读:北京大学 赵慧媛,合肥市第一中学2019届高中毕业生,高考文科654分,现为北京大学学生。 □口 ...

    源码网 广东快乐十分