安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

“90后”战疫情:“这次换我们来保护你”

2020-02-11 14:13:10   来源:安青网    
【摘要】

在淮南市八公山区山王镇有这样一群特殊的90后,他们不畏艰险、不惧苦难,用自己的实际行动积极参与到这场疫情防控阻击战中,充分展现了青年一代的...

安青网讯 当前正是疫情防控的关键时期,在淮南市八公山区山王镇有这样一群特殊的90后,他们不畏艰险、不惧苦难,用自己的实际行动积极参与到这场疫情防控阻击战中,充分展现了青年一代的担当。

\

90后基层干部张铁军:“非典”的时候我们还小,被别人保护,

这次换我来保护你们

“17年前的非典,90后都还是孩子,被别人保护,这次,换我们来保护你们。”山王镇党委委员、司法所所长张铁军说道,在这次疫情防控中,他作为南塘村和前进社区的包保责任人,告别妻儿、父母,和同事们并肩作战,日夜坚守在一线,扛起了一份90后基层干部的职责。

前进社区一名老人去世,按照当地习俗,应该守灵三天,亲戚朋友吊唁,但眼下正是疫情防控的关键时期,如果放任亲友入户吊唁,势必造成隐患。得知消息后,张铁军心头一紧,第一时间赶到事主家,积极做好家属劝导工作,争取理解配合,服从疫情防控,经过一番细心的解释、劝说后,老人的亲属表示理解并决定一切从简,终于这颗悬着的心落了下来。

\

90后民兵营长沈友义:都是乡亲,能帮咱就帮一把

“哥,你家的米给你放在门口了,别忘记拿啊!”今年26岁的沈友义是丁山村民兵营长,部队退役后,一直在村里工作。疫情期间,他负责村里4户居家隔离人员的生活采购,“我想着都不容易,隔离肯定也难受,都是乡亲,能帮咱就帮一把!”谁家缺什么,说一声,热心的他准能来,在乡村的小路上总能看到他奔波的身影。

农村医疗基础薄弱、安全意识较差,对许多年轻人来说,自己做到“少走亲戚,不聚会”并不难,难的是如何将疫情传播知识普及到老年人。再三思考后,沈友义决定拿起小喇叭,走街串巷,用老百姓听得懂得乡村土音,去人员容易聚集的场所,疏散人群,用最直接有效的办法,凝聚全民防控共识。

\

90后社区工作人员尹玫:我是党员,我先上

1990年出生的尹玫是前进社区一名普通的工作人员,面对疫情,刚刚新婚不久的她,积极响应号召,放弃休假,迅速返岗,投身社区疫情防控排查工作,挨家挨户上门摸排,发放疫情管控通行证。“我是党员,我先上!”,这是尹玫经常挂在嘴边的话,工作繁忙而琐碎,她却从来没有半句怨言。

“阿姨,不好意思,这么晚打扰了,现在疫情严重,我们需要了解每家每户的基本情况”“现在疫情传播迅速,你们一定要做好防护准备……”雨中,这个坚强的90后姑娘穿梭在各幢楼之间,进行着二次摸排。夜幕降至,此刻,万家灯火初上,她就像一朵战地玫瑰,铿锵有力,坚韧而美丽。

\

90后志愿者芦宏玉:我还没结婚没有孩子,没有家庭负担,更能冲上前线

2017年中国农业大学毕业,主动放弃免试攻读研究生资格,回乡创业的李咀村村民芦宏玉,在得知村口检测卡点人手不够的第一时间,报名参加了志愿者服务队。他说:“每个工作人员面对疫情和忙碌都没有退缩,身为90后,我还没结婚没有孩子,没有家庭的负担,更能冲上前线”。

“您好!请出示你的通行证”,在李咀村入口,芦宏玉正在认真检查进出人员、车辆的通行证并详细做好信息登记。在疫情的紧张气氛笼罩下,行人脚步冲冲,面色凝重,芦苇这边是阴霾,芦苇那边是家乡。他觉得卡点是一道重要的防线,必须站好每一班岗,守护好家乡的土地,责无旁贷。

战“疫”的一线,他们是谁的儿子女儿,只不过是一群孩子学着前辈的模样,用责任和担当披荆斩棘,褪去稚嫩,走向成熟,既然选择走上“战场”,就必须义无反顾、勇往直前。致敬,奋战在一线的90后!(王征)

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 战“疫”英雄
    • 流动“义剪”情暖“疫”线
    • 双“特”战“疫”——...
    • 元宵节,安医人再次请...
    安徽,防疫复工进行时

    记者在观察中发现,复工伊始,小区大门成了筑起的第一道防线。全封闭的住宅小区,即使企业开始返岗复工,职工仍然不能离开小区,由街道向工作单位开具《小区封闭管理证明》。非全封闭的小区,居民进出小区需要工...

    本期学霸:北京大学赵慧媛

    本期学霸:赵慧媛 毕业学校:合肥市第一中学 目前就读:北京大学 赵慧媛,合肥市第一中学2019届高中毕业生,高考文科654分,现为北京大学学生。 □口 ...

    源码网 广东快乐十分