安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

红烛大讲堂┃合肥38中思政教师战“疫”在行动

2020-02-11 14:57:23   来源:安青网    
【摘要】

合肥市第三十八中学教育集团在疫情防控过程中,充分整合教师资源,利用政治老师的特殊优势,将疫情防控和道德与法治学科紧密结合起来。

安青网讯 面对当前严峻的新冠肺炎疫情形势,在全民进行疫情防控的背景下,每一个社会成员都会选择适合于自己的职业和专长来防控疫情,奉献自己的力量。合肥市第三十八中学教育集团在疫情防控过程中,充分整合教师资源,利用政治老师的特殊优势,将疫情防控和道德与法治学科紧密结合起来,积极开展新冠肺炎疫情防控主题教育系列课程,对学生进行爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育、规则教育、爱与感恩教育。在学生当中传递良好的品质,传递对医护人员的关爱,传递社会正能量,弘扬社会主义核心价值观。

2月10日是合肥市中小学原计划春季开学的第一天,由于新冠肺炎疫情的影响,延期开学,合肥市第三十八中学教育集团积极响应上级教育主管部门“停课不停学”的要求,充分整合利用各种教育教学资源,为该校几千名学子搭建了空中课堂。

\

2月10日上午7点30分,合肥市第三十八中学教育集团宣守西老师利用空中课堂平台给全体家长和学生上了一堂别样的开学第一课。宣老师通过对钟南山等先进人物的介绍、通过对抗疫一线医护人员事迹的宣传、通过挖掘该校奋战在抗疫一线医护工作者家长所做的工作,让学生们感受到在这场与病毒抗争的战“疫”中,涌现出了无数值得我们尊敬和学习的榜样,这些榜样就在我们身边,他们用行动很好的诠释了责任和担当。从而引导学生向奋战在抗击疫情一线的医务工作者致敬,主动以身边的榜样激励自己,向他们学习,努力做好自己,为打赢疫情阻击战做出积极贡献。

\

此次授课的宣守西老师是合肥市第三十八中学教育集团政治教研组骨干教师,一直担任中学思政学科教学和班主任工作,曾荣获合肥市劳动模范、合肥市拔尖人才、合肥市德育工作先进个人、合肥市优秀科技辅导员、瑶海区优秀班主任、瑶海区优秀教师等荣誉称号。

作为一名班主任和政治教师,宣老师在平常工作当中,就十分重视对学生的思想品德和行为习惯教育。此次疫情发生后,宣老师主动收集新冠肺炎疫情信息和防护知识,利用班级家长群、学校工作群等积极向家长、学生、老师宣传,号召大家不信谣、不造谣、不传谣;同时,每天提醒学生在家坚持体育锻炼,打扫房间卫生,做一些力所能及的家务,按时进行在线听课学习,坚持认真完成作业,及时解答学生问题,协助班级老师检查督促学生作业等学习任务完成情况,确保了学生每天在家学习的质量,解决了家长的后顾之忧。作为教务主任,从大年初七就开始上班,积极筹备延期开学时,学校空中课堂的各项准备工作,经常与老师、班主任、备课组长进行沟通协调,多次因事情的处理,在学校一呆就是一整天。经过认真细致的准备,学校九年级名师在线智慧课堂和七、八年级的空中课堂顺利开课,得到了家长和学生的较高认可。

“之所以想到上这样一节特殊的开学第一课,就是为了加强对学生的感恩教育,宣传医护工作者救死扶伤、无私奉献的高尚品德,改变以往人们对医院、医生、护士的错误认识和态度。希望这场疫情过后,全社会都来尊重医务工作者,让医闹和伤医事件不再发生,因为,在最危险的时候,是他们帮我们战胜了病魔,挽救了我们生命。正如我在这节课中所说他们是当代最可爱的人。”宣老师这样说道。

疫情就是命令、防控就是责任。新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,宣守西老师不忘初心、牢记使命,全身心投入到学校抗击疫情第一线,,确保了特殊时期学校布置的各项工作有效快速落实,为广大教师树立了榜样,他也是疫情最美逆行者。

□通讯员张堂堂

□安青网、安徽青年报记者傅军

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 战“疫”英雄
    • 流动“义剪”情暖“疫”线
    • 双“特”战“疫”——...
    • 元宵节,安医人再次请...
    安徽,防疫复工进行时

    记者在观察中发现,复工伊始,小区大门成了筑起的第一道防线。全封闭的住宅小区,即使企业开始返岗复工,职工仍然不能离开小区,由街道向工作单位开具《小区封闭管理证明》。非全封闭的小区,居民进出小区需要工...

    本期学霸:北京大学赵慧媛

    本期学霸:赵慧媛 毕业学校:合肥市第一中学 目前就读:北京大学 赵慧媛,合肥市第一中学2019届高中毕业生,高考文科654分,现为北京大学学生。 □口 ...

    源码网 广东快乐十分